Zutaten für den Teig:
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
175 g Margarine
2 Eier
250 g Quark
125 g Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen
500 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 Prise Salz
1 Pck Zitronenschalenabrieb
4 Tropfen Rumaroma
4 Tropfen Zitronenaroma
4 Tropfen Bittermandelaroma
2 Msp Nelken, gemahlen
1 Msp Muskatblüte, gemahlen
1 Msp Kardamom, gemahlen
Zutaten für die Füllung:
50 g Zitronat
50 g Kirschen, kandiert
100 g Aprikosen, getrocknet
200 g Rosinen
2 EL Rum
ca. 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker nach Belieben zum Bestreuen
Rosinen waschen, abtrocknen und über Nacht in Rum einlegen.
Am nächsten Tag Zucker, Vanillezucker und Margarine mit den Kenthaken des Handrührgeräts etwas schaumig rühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und alles fest miteinander verkneten.
Zitronat und Kirschen fein, Aprikosen grob hacken und zusammen mit den Rosinen zum Teig geben. Erneut mit den Knethaken verkneten, bis der Teig die ganze Füllung aufgenommen hat. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich mit der Hand durchkneten. Dann zu zwei Stollen formen, nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten und seitlich längs einschneiden. Bei 165°C Umluft ca. 50 bis 60 Minuten backen und direkt danach mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Vor dem Anschneiden idealer Weise 1 bis 2 Wochen ruhen lassen.
Kommentar schreiben